반응형
오늘은 지난번에 이어 2번째 글이다.
허형만의 커피스쿨에 있는 내용
[커피의 종류]
- 카페오레 cafe au lait 커피 우유 1:1
- 카페라떼 에스프레스 커피 + 우유 (유럽 2~3배, 한국 4~5배, 미국 5~7배)
- Irish 커피: 커피 +위스키
- 카푸치노: 에스프레소 + 우유 + 우유 거품
- 콘 파냐 ( Con(with) Panna(cream)) 에스프레소에 크림 있는 것
- 마키아토 미세하게 데운 우유 + 에스프레소 1shot
[커피의 맛]
- 좋은 쓴맛 : 쌉쌀하면서 금방사라지고 식을수록 쓴맛이 감소
- 나쁜 쓴맛: 입안 전체가 떫고, 불쾌하고, 식을 수록 더 쓴 맛
- 모카의 의미
1)예멘: 에티오피아 커피
2)초콜릿시럽: 카페모카, 모카치노
3)커피: 모카케이크
- 모카포트: 집에서 에스프레소 뽑을 때
- 커피 -> 설탕 -> 크리머 (먼저 단맛을 낸후 크림을 얹음)
- 카페인(caffe in ) 커피에 들어있는 물질 독일 Ferdinand Runge)
아라비카 카페인 함량 0.9~1.3%
로부스타 카페인 함량 2~3%
※대부분 자판기 커피는 로부스타 종임
[Chat GPT 문의: 하루 커피 몇잔이 적정한지]
일반적으로 성인의 경우 하루 최대 400mg의 카페인 섭취가 권장됩니다.
이는 대략 8oz(약 237ml) 커피 3~4잔에 해당합니다.
그러나 개인의 신체적 특성, 건강상태, 라이프스타일, 카페인 대사 능력 등에 따라
적정 카페인 섭취량은 다를 수 있습니다.
[나의 생각]
이 책은 커피의 시작부터 끝까지를 차분하고, 간결하게 작성해 놓았음
굉장히 깔끔하게 쓴 책으로써, 순서에 의해서 정리된 책이라는 생각이 듦
깔끔한 구조를 통해 저자 또한 굉장히 깔끔한 성격임을 유추할 수 있음
오늘은 토요일 잠시 커피 한잔 하면서 여유를 가지세요!
320x100
728x90
'즐거움' 카테고리의 다른 글
얼룩말 탈출 소동 (43) | 2023.03.24 |
---|---|
수원 화성 행궁 (51) | 2023.03.20 |
소름 귀밑에 휴대폰 이식 (21) | 2023.03.05 |
허형만의 커피스쿨(1) (53) | 2023.03.04 |
1년에 2번 온천수 교체 일본 여관 (45) | 2023.03.01 |
댓글